肉みそ春雨
豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 豚ひき肉200g
- ゆでたけのこ100g
- 緑豆春雨(乾)30g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 小ねぎの小口切り適量
- レタス4枚
つくり方
- 1春雨は半分に切る。たけのこはみじん切りにする。
- 2フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
(1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
(1)のたけのこを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 - 4「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
- 5器に(2)の春雨を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
- *お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
- *春雨は長さを半分にしておくと小さい鍋で揚げられます。