ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそ春雨

肉みそ春雨

豚ひき肉やレタスを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量55g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    200g
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 緑豆春雨(乾)
    30g
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • レタス
    4枚

つくり方

  • 1
    春雨は半分に切る。たけのこはみじん切りにする。
  • 2
    フライパン(直径24cm位)に1cm高さほどの油を入れて180℃に熱し、
    (1)の春雨を加え、ふくらんだら裏返し、全体を揚げて油をきる。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、
    (1)のたけのこを加えて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  • 4
    「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。
  • 5
    器に(2)の春雨を盛り、(4)をかけ、小ねぎを散らし、レタスを添える。
  • お好みでレタスに包んでお召し上がりください。
  • 春雨は長さを半分にしておくと小さい鍋で揚げられます。
味の素株式会社©