うま塩わかめご飯
米やカットわかめ(乾)を使った人気の主食レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー270kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 米2合
- 水適量
- カットわかめ(乾)大さじ2
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- いり白ごま・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。
- 2わかめはこまかく砕いておく。
- 3(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。
- 4炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
器に盛り、好みでごまをふる。 - *干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
- *やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。