さくらんぼジャム
さくらんぼやレモン汁を使った人気のジャムレシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さくらんぼ300g
- 「パルスイート」大さじ3
- レモン汁大さじ1
つくり方
- 1さくらんぼはヘタを取り、種に沿って1周ぐるりと切り込みを入れてひねり、半身をはずし てスプーンなどで種を取り除く。
- 2耐熱ボウルに(1)のさくらんぼ、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、アクを取る。
- 3再び電子レンジで3分加熱し、取り出してアクを取る。さらに電子レンジで3分加熱し、サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。