ajinomoto Park
レシピ大百科
煮おろし

煮おろし

帆立貝柱やズッキーニを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量89g

材料(2人分

  • 帆立貝柱
    2個
  • ズッキーニ
    1/4本
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • グループA
    200ml
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループAみりん
    大さじ1・1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 大根おろし・水気をきる
    大さじ2
  • グループB薄力粉
    適量
  • グループB片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
    アクを取る。
  • 3
    油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
    素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。
  • 4
    器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。
  • 帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
  • 野菜は好みのものでお作りいただけます。
味の素株式会社©