


煮おろし
帆立貝柱やズッキーニを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- 帆立貝柱2個
- ズッキーニ1/4本
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- グリーンアスパラガス2本
- 200ml
水
- 大さじ1・1/3
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/3
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大根おろし・水気をきる大さじ2
- 適量
薄力粉
- 適量
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。 - 3油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。 - 4器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。
- *帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
- *野菜は好みのものでお作りいただけます。