ajinomoto Park
レシピ大百科
煮おろし
煮おろし
帆立貝柱やズッキーニを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー203kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量89g
材料(2人分)
帆立貝柱
2個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
グリーンアスパラガス
2本
200ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ1/2
大根おろし・水気をきる
大さじ2
薄力粉
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
黒こしょう
適量
つくり方
1帆立は半分に切る。ズッキーニ、パプリカ、アスパラはひと口大に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、大根おろしを加え、さらにひと煮立ちさせて
アクを取る。
3油を低温~中温(160~170℃)に熱し、(1)のズッキーニ・パプリカ・アスパラを
素揚げする。(1)の帆立は同量で合わせたBをまぶし、同様に揚げる。
4器に盛り、(2)をかけ、黒こしょうをふる。
帆立の代わりにえびや白身魚でもおいしくお作りいただけます。
野菜は好みのものでお作りいただけます。
味の素株式会社©