


鶏とゆずのミルフィーユ蒸し
鶏もも肉や青ゆずを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー277kcal
- たんぱく質21.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 青ゆず1個
- 適量
ポン酢しょうゆ
- 適量
いり白ごま
- 小ねぎの小口切り適量
- いり白ごま適量
つくり方
- 1ゆずは厚めの輪切りにする。
- 2すり鉢にAを入れて軽くすり混ぜ、たれを作る。
- 3鶏肉は開き、スジがあれば取り除き、ひと口大のそぎ切りにする。
「丸鶏がらスープ」をふり、2枚1組にして(1)のゆずをはさみ、バットなどに並べる。 - 4蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、火が通るまで強めの中火で10分蒸す。
- 5器に盛り、(2)のたれをかけ、小ねぎ、ごまを飾る。
- *ゆずの代わりにレモンやオレンジでもおいしくお作りいただけます。