アジアン鶏飯

10 分
(時間外を除く)
コクのある鶏だしと醤油をベースに生姜の風味を効かせた、食欲そそる味わいです。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 水
- 適量
- 「Cook Do」炊飯器でつくるアジアン鶏飯用
- 1箱
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
*5合炊き以上の炊飯器を推奨
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、しっかり水気をきる。 -
2
鶏肉は余分な脂を取り除き、2cm幅に切り、長さを半分に切る。塩をふって軽くもみ込む。 -
3
炊飯器に(1)の米、「Cook Do」を入れ、2合の目盛りまで水を注いでよく混ぜる。(2)の鶏肉をのせ、炊き込みモードで炊く(時間外)。炊き上がったら、軽く混ぜる。 -
4
器に盛り、好みでレモンを添える。 -
*すりおろしたしょうがを入れたしょうゆをかけたり、レモンをしぼってお召し上がりいただくと味の変化が楽しめます。
-
*具材は米と混ぜずに炊いてください。
-
*3合炊きの炊飯器をお使いの場合は鶏もも肉を1枚に減らしてください。
-
*具材を多く入れ過ぎたり、大きく切ると炊けない場合があります。
-
*炊飯器の機種により炊飯方法が異なる場合がありますので、取扱説明書を参考にしてください。
-
*品質保持のため、「Cook Do」炊飯器でつくるシリーズを開封後はすぐに炊飯し、タイマーによる炊飯や保温は避けてください。
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栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー468 kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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