


サーモンときのこのホイル焼き
生ざけ(切り身)や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー165kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- 生ざけ(切り身)4切れ(400g)
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
白ワイン
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ4
- 玉ねぎ160g
- しめじ80g
- えのきだけ60g
- しいたけ2枚
- ミニトマト4個
- ミニトマト(黄)4個
- 白ワイン小さじ4
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1さけはAをふって10分ほどおいてなじませ、キッチンペーパーで水気を拭く。
「コンソメ」をふって5分ほどなじませる。 - 2玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを
半分に切ってほぐす。しいたけは4等分に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。 - 3アルミホイルの上に( 2)の玉ねぎ1/4量をのせ、その上に(1)のさけ、
(2)のきのこ類・ミニトマトを等分にのせる。白ワイン小さじ1をかけて
黒こしょうをふって包む。同様にあと3個作る。 - 4オーブントースター(850W)で14分ほど焼く。
- *サーモンにまぶした「コンソメ」が加熱されることで、他の食材にも広がり、
おいしくなります。 - *一度にオーブントースターに入らない場合は2回に分けて焼いてください。