ajinomoto Park
レシピ大百科
サーモンときのこのホイル焼き
プリント
サーモンときのこのホイル焼き(生ざけ(切り身)+玉ねぎを使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー172 kcal
  • たんぱく質24.2 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量67 g
材料 (4人分)
生ざけ(切り身)
4切れ(400g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
A白ワイン
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4
玉ねぎ
160g
しめじ
80g
えのきだけ
60g
しいたけ
2枚
ミニトマト
4個
ミニトマト(黄)
4個
白ワイン
小さじ4
黒こしょう
少々
つくり方
1さけはAをふって10分ほどおいてなじませ、キッチンペーパーで水気を拭く。
「コンソメ」をふって5分ほどなじませる。
2玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを
半分に切ってほぐす。しいたけは4等分に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
3アルミホイルの上に(2)の玉ねぎ1/4量をのせ、その上に(1)のさけ、
(2)のきのこ類・ミニトマトを等分にのせる。白ワイン小さじ1をかけて
黒こしょうをふって包む。同様にあと3個作る。
4オーブントースター(850W)で14分ほど焼く。

*サーモンにまぶした「コンソメ」が加熱されることで、他の食材にも広がり、
 おいしくなります。

*一度にオーブントースターに入らない場合は2回に分けて焼いてください。

味の素株式会社©