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レシピ大百科
シーフードクリームシチュー

シーフードクリームシチュー

帆立貝柱や牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー329kcal
  • たんぱく質35.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • えび・殻つき
    8尾
  • はまぐり
    8個
  • 帆立貝柱
    8個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 白ワイン
    大さじ3
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    30g
  • グループA
    400ml
  • グループA牛乳
    400ml
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • ローリエ
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)に
    つけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
    (1)のえびを加えて炒める。
  • 3
    えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふって
    フタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  • 4
    同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、
    火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。
  • 5
    「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。
    とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。
  • 6
    器に盛り、パセリを散らす。
  • 魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。
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