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レシピ大百科
シーフードクリームシチュー
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シーフードクリームシチュー(帆立貝柱+牛乳を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー352 kcal
  • たんぱく質35.6 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量24 g
材料 (4人分)
えび・殻つき
8尾
はまぐり
8個
帆立貝柱
8個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ3
バター
30g
薄力粉
30g
A水
400ml
A牛乳
400ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)に
つけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
(1)のえびを加えて炒める。
3えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふって
フタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
4同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、
火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。
5「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。
とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。
6器に盛り、パセリを散らす。

*魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。

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