


鶏肉と大根のだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉150g
- 大根1/6本(正味150g)
- にんじん1/5本(正味30g)
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り・好みで適量
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2鶏肉は1cm角に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅、
2cm長さの短冊切りにする。 - 3炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。