ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉と大根のだし炊きご飯
鶏肉と大根のだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
150g
大根
1/6本(正味150g)
にんじん
1/5本(正味30g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2鶏肉は1cm角に切る。大根は5mm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅、
2cm長さの短冊切りにする。
3炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・大根・にんじんをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
味の素株式会社©