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レシピ大百科
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯

鶏肉とれんこんのだし炊きご飯

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    150g
  • れんこん
    150g
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • もみのり・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    鶏肉は1cm角に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらして
    水気をきる。しめじは小房に分ける。
  • 3
    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
    (2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。
  • 4
    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。
  • 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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