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レシピ大百科
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯
鶏肉とれんこんのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー369kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
150g
れんこん
150g
しめじ
1/2パック(50g)
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り2
もみのり・好みで
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2鶏肉は1cm角に切る。れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらして
水気をきる。しめじは小房に分ける。
3炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・れんこん・しめじをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでもみのりを散らす。
具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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