


鶏肉とたっぷりきのこのだし炊きご飯
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー370kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉150g
- まいたけ100g
- しめじ50g
- にんじん20g
- 2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ山盛り2
「ほんだし」
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2鶏肉は1cm角に切る。まいたけは食べやすい大きさに裂き、しめじは小房に分ける。
にんじんは粗みじん切りにする。 - 3炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、
(2)の鶏肉・まいたけ・しめじ・にんじんをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き 上がったら、軽く混ぜる。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。