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レシピ大百科
鶏肉とごぼうのだし炊きご飯
鶏肉とごぼうのだし炊きご飯
鶏肉とごぼうに「ほんだし®」のうま味が加わり、絶妙なおいしさに♪だしの香りが食欲をそそります。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量20g
材料(4人分)
2合
鶏もも肉
150g
にんじん
1/5本(正味30g)
干ししいたけ
3枚
ごぼう
50g
みつば
4本
2カップ
しょうゆ
大さじ1・2/3
みりん
大さじ1・1/3
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2
つくり方
1米は洗って30分~1時間ザルに上げて水気をきる(時間外)。
2鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、1cm長さの薄切りにする。
3ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。みつばはゆでて1cm長さに切る。
4炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ、(3)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
5炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、(3)のみつばを散らす。
具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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