鶏肉とごぼうのだし炊きご飯
鶏肉とごぼうに「ほんだし®」のうま味が加わり、絶妙なおいしさに♪だしの香りが食欲をそそります。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー381kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 米2合
- 鶏もも肉150g
- にんじん1/5本(正味30g)
- 干ししいたけ3枚
- ごぼう50g
- みつば4本
- 水2カップ
- しょうゆ大さじ1・2/3
- みりん大さじ1・1/3
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ザルに 上げて水気をきる(時間外)。
- 2鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、1cm長さの薄切りにする。
- 3ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。みつばはゆでて1cm長さに切る。
- 4炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ、(3)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
- 5炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、(3)のみつばを散らす。
- *具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。