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レシピ大百科
鶏肉とごぼうのだし炊きご飯

鶏肉とごぼうのだし炊きご飯

鶏肉とごぼうに「ほんだし®」のうま味が加わり、絶妙なおいしさに♪だしの香りが食欲をそそります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー381kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 2合
  • 鶏もも肉
    150g
  • にんじん
    1/5本(正味30g)
  • 干ししいたけ
    3枚
  • ごぼう
    50g
  • みつば
    4本
  • グループA
    2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・2/3
  • グループAみりん
    大さじ1・1/3
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り2

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    鶏肉は1cm角に切る。にんじんは1cm長さのせん切りにする。干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、1cm長さの薄切りにする。
  • 3
    ごぼうは小さめのささがきにしてサッと水にさらして水気をきる。みつばはゆでて1cm長さに切る。
  • 4
    炊飯器にAを入れて「ほんだし」をよく溶かし、(1)の米を加えてサッと混ぜ、(2)の鶏肉・にんじん・しいたけ、(3)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  • 5
    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、(3)のみつばを散らす。
  • 具材は米の上にのせて混ぜずに炊くのがポイントです。
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