ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそゴーヤー

肉みそゴーヤー

フライパン1つで作れる!夏が旬のゴーヤを使った簡単おかず♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量64g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    1本(300g)
  • 豚ひき肉
    200g
  • 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  • 3
    同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
  • 4
    再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
  • ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。
味の素株式会社©