


肉みそゴーヤー
フライパン1つで作れる!夏が旬のゴーヤを使った簡単おかず♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー225kcal
- たんぱく質10.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量64g
材料(4人分)
- ゴーヤ1本(300g)
- 豚ひき肉200g
- 「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
- 4再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
- *ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。