ajinomoto Park
レシピ大百科
肉みそゴーヤー
肉みそゴーヤー
フライパン1つで作れる!夏が旬のゴーヤを使った簡単おかず♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー225kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量64g
材料(4人分)
ゴーヤ
1本(300g)
豚ひき肉
200g
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
つくり方
1ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
3同じフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Doきょうの大皿」を加える。
4再び火にかけ、よく混ぜ合わせ、(2)のゴーヤを戻し入れて炒め合わせる。
ゴーヤは宮崎ではゴーヤーと呼ばれています。
味の素株式会社©