


かぶのリゾット 七味風味
温かいご飯や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー402kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分2g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- 温かいご飯200g
- かぶ1個(90g)
- 豚ひき肉100g
- 「瀬戸のほんじお」1g
- 1・1/2カップ
熱湯 - 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ - 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」 - パルミジャーノ・レジャーノ(粉)30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1ポリ袋にひき肉、塩を入れて外側からよくもんで混ぜる。
かぶは厚めに皮をむき、1cm角に切る。皮はとっておく。 - 2鍋にA、(1)のかぶの皮を入れて2分ほど火にかけて温め、スープを作り、
かぶの皮は取り除く。 - 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のひき肉を入れてほぐすように炒める。
脂が出てきたら、(1)のかぶを加えて炒め、し んなりしたら、(2)のスープを加える。 - 4煮立ったら、温かいご飯を加えて水分がなくなるまで煮る。火を止めて
パルミジャーノ・レジャーノを加えてよく混ぜる。 - 5器に盛り、七味唐がらしをふる。