


ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)
米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー639kcal
- たんぱく質28.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- 米1合
- 水適量
- 鶏もも肉200g
- 玉ねぎ1/8個
- ピーマン1個
- パプリカ(赤)1/4個
- 1かけ分
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1
水
- 小さじ2
ナンプラー
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/3
「パルスイート」
- 小さじ1/4
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩少々
- こしょう少々
- 卵2個
- 「AJINOMOTO 健康サララ」大さじ1
- きゅうり・斜め薄切り4枚10g
- バジルの葉6枚
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
炊飯器に米を入れ、1合の目盛りに合わせて水を注いで炊く(時間外)。 - 2鶏肉はスジを切り、1cm角くらいになるように粗く刻む。
玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。 - 3バジルの葉は4枚残し、残りは適当な大きさにちぎる。
- 4鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が
変わってきたら、(2)の玉ねぎを加えてさらに炒める。 - 5玉ねぎがしんなりしてきたら、(2)のピーマン・パプリカを加えて色よく炒める。
混ぜ合わせたBを加え、水分がなくなるまで強火で味をからめる。火を止めて
(3)のちぎったバジルを加え、余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。 - 6フライパンに「健康サララ」を熱し、卵を静かに割り落とし、フタをせずに
そのまま焼いて半熟の目玉焼きを作る。 - 7器に(1)のご飯を盛り、(5)をかける。(6)の目玉焼きをのせ、きゅうり、
(3)のバジルの葉を飾る。