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レシピ大百科
ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

ガパオライス(鶏肉のバジル炒めご飯)

米や鶏もも肉を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー639kcal
  • たんぱく質28.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量56g

材料(2人分

  • 1合
  • 適量
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ピーマン
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループA「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBナンプラー
    小さじ2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループB「パルスイート」
    小さじ1/3
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • 「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • 2個
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    大さじ1
  • きゅうり・斜め薄切り4枚
    10g
  • バジルの葉
    6枚

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
    炊飯器に米を入れ、1合の目盛りに合わせて水を注いで炊く(時間外)。
  • 2
    鶏肉はスジを切り、1cm角くらいになるように粗く刻む。
    玉ねぎは粗みじん切りにし、ピーマン、パプリカは1cm角に切る。
  • 3
    バジルの葉は4枚残し、残りは適当な大きさにちぎる。
  • 4
    鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が
    変わってきたら、(2)の玉ねぎを加えてさらに炒める。
  • 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、(2)のピーマン・パプリカを加えて色よく炒める。
    混ぜ合わせたBを加え、水分がなくなるまで強火で味をからめる。火を止めて
    (3)のちぎったバジルを加え、余熱で火を通し、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    フライパンに「健康サララ」を熱し、卵を静かに割り落とし、フタをせずに
    そのまま焼いて半熟の目玉焼きを作る。
  • 7
    器に(1)のご飯を盛り、(5)をかける。(6)の目玉焼きをのせ、きゅうり、
    (3)のバジルの葉を飾る。
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