


ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
牛もも薄切り肉やミニトマトを使った人気のサラダレシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉60g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
「パルスイート」
- 少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
黒こしょう
- 春雨25g
- セロリ30g
- ミニトマト2個
- きゅうり1/4本
- ホールコーン缶20g
- 大さじ1・1/2
レモン汁
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
ナンプラー
- 大さじ1/3
「パルスイート」
- 香菜2本
つくり方
- 1牛肉は3cm幅に切る。ボウルまたはビニール袋に牛肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、5分ほどおいて下味をつける。
- 2フライパンを熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒め、冷ましておく。
- 3春雨はぬるま湯につけてもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。コーンは汁気をきる。セロリはスジを取って薄切りにし、ミニトマトは4等分に切る。きゅうりは細切りにする。香菜は2cm長さに切る。
- 4ボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)の牛肉、(3)の春雨・コーン・セロリ・ミニトマト・きゅうりを加えてあえる。
- 5器に盛り、(3)の香菜を飾る。