ajinomoto Park
レシピ大百科
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

牛もも薄切り肉やミニトマトを使った人気のサラダレシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー167kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • 牛もも薄切り肉
    60g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 春雨
    25g
  • セロリ
    30g
  • ミニトマト
    2個
  • きゅうり
    1/4本
  • ホールコーン缶
    20g
  • グループBレモン汁
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBナンプラー
    大さじ1/2
  • グループB「パルスイート」
    大さじ1/3
  • 香菜
    2本

つくり方

  • 1
    牛肉は3cm幅に切る。ボウルまたはビニール袋に牛肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、5分ほどおいて下味をつける。
  • 2
    フライパンを熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒め、冷ましておく。
  • 3
    春雨はぬるま湯につけてもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。コーンは汁気をきる。セロリはスジを取って薄切りにし、ミニトマトは4等分に切る。きゅうりは細切りにする。香菜は2cm長さに切る。
  • 4
    ボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)の牛肉、(3)の春雨・コーン・セロリ・ミニトマト・きゅうりを加えてあえる。
  • 5
    器に盛り、(3)の香菜を飾る。
味の素株式会社©