ajinomoto Park
レシピ大百科
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー174kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量48g
  • #20分以内
  • #牛肉
  • #メイン料理
  • #エスニック
  • #パルスイート
  • #瀬戸のほんじお
  • #作り置き
牛もも薄切り肉やミニトマトを使った人気のサラダレシピです。
材料(2人分)
牛もも薄切り肉
60g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
黒こしょう
少々
春雨
25g
セロリ
30g
ミニトマト
2個
きゅうり
1/4本
ホールコーン缶
20g
レモン汁
大さじ1・1/2
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
「パルスイート」
大さじ1/3
香菜
2本
つくり方
1牛肉は3cm幅に切る。ボウルまたはビニール袋に牛肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、5分ほどおいて下味をつける。
2フライパンを熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒め、冷ましておく。
3春雨はぬるま湯につけてもどし(時間外)、食べやすい長さに切る。コーンは汁気をきる。セロリはスジを取って薄切りにし、ミニトマトは4等分に切る。きゅうりは細切りにする。香菜は2cm長さに切る。
4ボウルにBを入れてよく混ぜ、(2)の牛肉、(3)の春雨・コーン・セロリ・ミニトマト・きゅうりを加えてあえる。
5器に盛り、(3)の香菜を飾る。
味の素株式会社©