ajinomoto Park
レシピ大百科
タピオカミルクティー

タピオカミルクティー

タピオカや牛乳を使った人気の飲み物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質2.9g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • タピオカ
    大さじ1/2
  • 150ml
  • 紅茶(ティーバッグ)
    1袋
  • 牛乳
    150ml
  • 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2(10g)

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、タピオカを入れ、中弱火(タピオカが踊るくらいの火加減)で
    20~25分、中心が白く濁るくらいまでゆで、水にとって冷やす(時間外)。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ティーバッグを入れてフタをし、
    3分ほど蒸らす。ティーバッグは取り除く。
  • 3
    (2)の紅茶液をボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
    冷えたら牛乳を加える。
  • 4
    グラスに水気をきった(1)のタピオカを等分に入れ、(3)を等分に注ぎ、
    「パルスイート」を加えて混ぜる。
  • 「パルスイート」はお好みで量を加減してください。
味の素株式会社©