とんこつ味噌鍋

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とんこつ味噌鍋(豚バラ薄切り肉+白菜を使ったレシピ)

とんこつスープとみそを合わせたコク深い味わい!おすすめのシメはラーメン☆

調理時間 30

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
鶏ひき肉
100g
Aしょうがのみじん切り
1/4かけ分
A「ほんだし」
少々
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
白菜
1/8株(250g)
長ねぎ・白い部分
1/2本(30g)
にんじん
1/5本(30g)
しいたけ
2枚
にら
1/4束(25g)
もやし
1/4袋
B水
360ml
B「鍋キューブ」とんこつ味噌
2個

つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、4等分して丸め、鶏だんごを作る。
    とんこつ味噌鍋の作り方_0_0
  2. 2

    白菜は4cm幅に切り、ねぎは斜め切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。しいたけは薄切りにし、にらは5cm長さに切る。
    とんこつ味噌鍋の作り方_1_0
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・鶏だんご、(2)のにんじん・ねぎ・白菜・しいたけ・にら、もやしを加えて煮る。
    とんこつ味噌鍋の作り方_2_0
  4. *お好みでバターを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  5. *鍋のシメには、「鍋の〆 とんこつ味噌ラーメン」がおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
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