


ちゃんぽん風春雨スープ
えびやキャベツを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー266kcal
- たんぱく質27.5g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- 春雨20g
- 豚こま切れ肉80g
- えび4尾
- にんじん1/4本
- 玉ねぎ1/4個
- キャベツ2枚
- かまぼこ1/3本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 600ml
水
- 2個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1春雨は熱湯につけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
- 2豚肉はひと口大に切り、えびは殻をむく。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅に切る。キャベツはザク切りにし、かまぼこは3mm幅の薄切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(2)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(2)のえび・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・かまぼこを加えて炒め、塩・こしょうを ふる。
- 4Aを加え、煮立ったら、(1)の春雨を加え、サッと煮る。
- *春雨はスープを吸ってしまうので煮立ってから最後に加えてサッと温めるのがポイント。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より