


ゴロゴロじゃがいもキムチ鍋
じゃがいもやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー482kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量190g
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉300g
- じゃがいも3個
- キャベツ1/2個
- 玉ねぎ1個
- にんにくの芽12本
- 800ml
水
- 4個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- バター(食塩不使用)40g
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。にんにくの芽は3cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかける。
- 3フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。
- 4(2)の鍋に(3)の豚肉、(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもが
やわらかくなるまで煮る。 - 5(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんにくの芽を加えてさらに煮て、火が通ったら、
バターを加える。 - *『レシピがギュ ッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より