


うま塩シャキシャキ夏鍋
ボイル帆立貝柱やえびを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質68.6g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量145g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉100g
- ボイル帆立貝柱8個
- えび4尾
- キャベツ2枚(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 水菜1/4束(50g)
- もやし1袋(100g)
- 油揚げ1枚
- 360ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1えびは尾のひと節を残して殻をむく。キャベツ、にんじん、油揚げはせん切りにする。
水菜は4cm長さに切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のえび・にんじん・油揚げ、帆立、
もやしを加えて煮る。 - 3(1)のキャベツ・水菜、豚肉を加えてサッと煮る。
- *豚肉で野菜を巻いてお召し上がりください。