


夏のうま塩リフレ鍋
夏に鍋?!さっぱりした味だから、暑い日にこそ食べたい1品☆しっかり汗をかいて暑気払い♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー292kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量195g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉250g
- とうがん・正味250g
- トマト1個(100g)
- キャベツ1/4個(300g)
- 長ねぎ1本(100g)
- ゴーヤ1/2本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)100g
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- しょうがのせん切り大さじ1
つくり方
- 1豚肉、とうがんはひと口大に切る。トマトは4等分のくし形切りにし、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
- 2ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・とうがん・トマト・キャベツ・ねぎ、(2)のゴーヤ・わかめを加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、しょうがを加える。