ajinomoto Park
レシピ大百科
夏のうま塩リフレ鍋
プリント
夏のうま塩リフレ鍋(豚バラ薄切り肉+キャベツを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー311 kcal
  • たんぱく質12.6 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量195 g

夏に鍋?!さっぱりした味だから、暑い日にこそ食べたい1品☆しっかり汗をかいて暑気払い♪

材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉
250g
とうがん・正味
250g
トマト
1個(100g)
キャベツ
1/4個(300g)
長ねぎ
1本(100g)
ゴーヤ
1/2本
乾燥わかめ(もどしたもの)
100g
A水
720ml
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
しょうがのせん切り
大さじ1
つくり方
1豚肉、とうがんはひと口大に切る。トマトは4等分のくし形切りにし、キャベツは2cm幅の短冊切りにする。ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。
2ゴーヤはタテ半分に切って、種とワタを取り、5mm幅に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・とうがん・トマト・キャベツ・ねぎ、(2)のゴーヤ・わかめを加えて煮る。
4具材に火が通ったら、しょうがを加える。
味の素株式会社©