うま辛トマトのスタミ鍋
鶏もも肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質15.1g
- 塩分4.2g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- あさり(殻つき)16粒(160g)
- トマト1個(100g)
- 長ねぎ1本(100g)
- 絹ごし豆腐1/4丁(55g)
- オクラ4本(32g)
- にら1/2束(50g)
- 水720ml
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ4個
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う(時間外)。
- 2トマトは8等分のくし形切りにし、ねぎは5mm幅の斜め薄切りにする。豆腐は8等分に切り、オクラはタテ半分に切る。にらは5cm長さに切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・あさり、(2)のトマト・ねぎ・豆腐を加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、(2)のオクラ・にらを加え、サッと煮る。