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レシピ大百科
石狩風豆乳みそスープ
プリント
石狩風豆乳みそスープ(生ざけ(切り身)+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー214 kcal
  • たんぱく質17.2 g
  • 塩分3.6 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (2人分)
生ざけ(切り身)
1切れ(100g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
3cm(30g)
キャベツ
1枚(50g)
木綿豆腐
1/4丁
A水
450ml
A「鍋キューブ」まろやか豆乳鍋
2個
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1さけ、キャベツ、豆腐はひと口大に切る。じゃがいもは1.5cm角に切り、
水にさらして水気をきる。にんじんはいちょう切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて炒める。軽く焼き色がついたら、
(1)のじゃがいも・にんじん・キャベツの順に加えて炒め、油がまわったら、
Aを加えて煮る。
3野菜がやわらかくなったら、(1)の豆腐を加え、いったん火を止め、みそを溶き入れ、
再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
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