さけとたっぷりきのこチャウダー
甘塩ざけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー415kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 甘塩ざけ2切れ
- ベーコン2枚
- しめじ1/2パック
- エリンギ1/2パック
- 薄力粉大さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳1カップ
- バター8g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
エリンギは拍子木切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 3鍋にバターを溶かし、(1)のベーコン・しめじ・エリンギを入れて炒め、
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、きのこがしんなりするまで炒める。 - 4Aを加えて中火で5分ほど煮、(2)のさけ、牛乳を加える。
煮立ったら、弱火にし、塩・こしょう(分量外)で味を調える。 - *さけの塩加減によって塩・こしょうは調整してください。