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レシピ大百科
さけとたっぷりきのこチャウダー

さけとたっぷりきのこチャウダー

甘塩ざけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 甘塩ざけ
    2切れ
  • ベーコン
    2枚
  • しめじ
    1/2パック
  • エリンギ
    1/2パック
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    1カップ
  • バター
    8g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さけはひと口大に切り、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
    エリンギは拍子木切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(1)のベーコン・しめじ・エリンギを入れて炒め、
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、きのこがしんなりするまで炒める。
  • 4
    Aを加えて中火で5分ほど煮、(2)のさけ、牛乳を加える。
    煮立ったら、弱火にし、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  • さけの塩加減によって塩・こしょうは調整してください。
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