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レシピ大百科
さけとたっぷりきのこチャウダー
さけとたっぷりきのこチャウダー
甘塩ざけや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー415kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
甘塩ざけ
2切れ
ベーコン
2枚
しめじ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
薄力粉
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
バター
8g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さけはひと口大に切り、ベーコンは1cm角に切る。しめじは小房に分け、
エリンギは拍子木切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3鍋にバターを溶かし、(1)のベーコン・しめじ・エリンギを入れて炒め、
薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、きのこがしんなりするまで炒める。
4Aを加えて中火で5分ほど煮、(2)のさけ、牛乳を加える。
煮立ったら、弱火にし、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
さけの塩加減によって塩・こしょうは調整してください。
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