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レシピ大百科
鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

豆乳でまろやかさとコクがUP☆あっさりしがちなそうめんがごちそうに♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質26.2g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • そうめん
    240g
  • 鶏ささ身
    4本(200g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループB調整豆乳
    760ml
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    大さじ3
  • グループBすり白ごま
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBラー油
    小さじ1/2
  • しょうがのせん切り
    10g
  • 小ねぎの小口切り
    20g
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ささ身はスジを取り除き、耐熱容器に入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱を取り、大きめに裂く。蒸し汁はとっておく。
  • 2
    ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
  • 4
    器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をかける。
  • ささ身を加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ1分40秒ほど加熱してください。
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