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レシピ大百科
鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん
プリント
鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん(そうめん+調整豆乳を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー467 kcal
  • たんぱく質25.9 g
  • 塩分3.5 g
  • 野菜摂取量8 g

豆乳でまろやかさとコクがUP☆あっさりしがちなそうめんがごちそうに♪

材料 (4人分)
そうめん
240g
鶏ささ身
4本(200g)
A酒
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
B調整豆乳
760ml
B「丸鶏がらスープ」
大さじ3
Bすり白ごま
大さじ2
B砂糖
大さじ1
Bラー油
小さじ1/2
しょうがのせん切り
10g
小ねぎの小口切り
20g
ラー油・好みで
適量
つくり方
1ささ身はスジを取り除き、耐熱容器に入れ、Aをふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。粗熱を取り、大きめに裂く。蒸し汁はとっておく。
2ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
3そうめんは表示通りにゆで、ザルに上げて流水で洗い、水気をきる。
4器に(3)のそうめんを盛り、(2)をかけ、(1)のささ身をのせ、しょうがを飾り、小ねぎを散らす。好みでラー油をかける。

*ささ身を加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ1分40秒ほど加熱してください。

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