


しゃきしゃき野菜の冷製トマトスープパスタ
スパゲッティやトマトジュース(無塩)を使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー304kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分3g
- 野菜摂取量245g
材料(4人分)
- スパゲッティ・1.4㎜240g
- 玉ねぎ60g
- きゅうり80g
- パプリカ(赤)60g
- パプリカ(黄)60g
- ミニトマト8個
- 600ml
トマトジュース(無塩)
- 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
にんにくのすりおろし
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- セルフィーユ適量
つくり方
- 1玉ねぎはみじん切りにし、水に10分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
きゅうり、パプリカは5mm角に切り、ミニトマトは4等分に切る。 - 2耐熱ボウルにAを入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分ほど加熱する。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて
流水で洗い、水気をきる。 - 4(2)に(1)の玉ねぎ・きゅうり・パプリカ・ミニトマト、Bを加えて混ぜる。
- 5器に(3)のスパゲッティを盛り、(4)をかけ、セルフィーユを飾る。
- *お好みでホットペッパーソースをふりかけたり、加熱の際に豆板醤を加えて
ピリ辛に仕上げてもおいしくお作りいただけます。 - *(2)でAを加熱する際、電子レンジ(600W)ではおよそ2分30秒ほど
加熱してください。