ajinomoto Park
レシピ大百科
牛乳で作る!かぼちゃのプリン

牛乳で作る!かぼちゃのプリン

かぼちゃや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量68g

材料(2個分

  • かぼちゃ
    150g
  • グループA牛乳
    200ml
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループAラム酒・またはバニラエッセンス
    少々
  • グループB
    大さじ2
  • グループB粉ゼラチン
    5g
  • 生クリーム・6分立て
    適量
  • かぼちゃの種
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 2
    かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンですくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  • 3
    耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、加熱して溶かす。
  • 4
    (2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 5
    固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
  • 本レシピの糖質は、1個分あたり17.3gです。
  • 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
味の素株式会社©