


牛乳で作る!かぼちゃのプリン
かぼちゃや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質7g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量68g
材料(2個分)
- かぼちゃ150g
- 200ml
牛乳
- 小さじ2
「パルスイート」
- 少々
ラム酒・またはバニラエッセンス
- 大さじ2
水
- 5g
粉ゼラチン
- 生クリーム・6分立て適量
- かぼちゃの種適量
つくり方
- 1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 2かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンですくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
- 3耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、加熱して溶かす。
- 4(2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
- 5固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
- *本レシピの糖質は、1個分あたり17.3gです。
- *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。