ajinomoto Park
レシピ大百科
牛乳で作る!かぼちゃのプリン
牛乳で作る!かぼちゃのプリン
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量68g
  • #かぼちゃ
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #パルスイート
かぼちゃや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2個分)
かぼちゃ
150g
牛乳
200ml
「パルスイート」
小さじ2
ラム酒・またはバニラエッセンス
少々
大さじ2
粉ゼラチン
5g
生クリーム・6分立て
適量
かぼちゃの種
適量
つくり方
1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンで
すくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。
Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
3耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、
加熱して溶かす。
4(2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。
トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
5固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
味の素株式会社©