ajinomoto Park
レシピ大百科
牛乳で作る!かぼちゃのプリン
プリント
牛乳で作る!かぼちゃのプリン(かぼちゃ+牛乳を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1個分)
  • エネルギー144 kcal
  • たんぱく質7 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量68 g
材料 (2個分)
かぼちゃ
150g
A牛乳
200ml
A「パルスイート」
小さじ2
Aラム酒・またはバニラエッセンス
少々
B水
大さじ2
B粉ゼラチン
5g
生クリーム・6分立て
適量
かぼちゃの種
適量
つくり方
1かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2かぼちゃが温かいうちに黄色い部分をスプーンで
すくい取ってボウルに入れ、なめらかになるまでつぶす。
Aを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
3耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど、
加熱して溶かす。
4(2)に(3)を加え、ボウルの底を氷水にあてながら混ぜる。
トロッとしてきたら、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
5固まったら、生クリームをのせ、かぼちゃの種を飾る。
味の素株式会社©