


千切りキャベツのスープ野菜
家族みんなが喜ぶスープを作ろう!スープにすれば野菜をしっかりおいしく食べられる!その名も「スープ野菜」♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー139kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量207g
材料(4人分)
- キャベツ1/4個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- じゃがいも1個
- ミニトマト8個
- ブロッコリー8房
- ウインナーソーセージ4本
- 800ml
水
- 3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツはせん切りにする。にんじんは5cm長さに切り、4~6等分の棒状に切る。玉ねぎはくし形切りにする。じゃがいもはひと口大に切り、ソーセージは斜め半分に切る。
- 2鍋に(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら10分煮る。
- 3ミニトマト、ブロッコリーを加えてさらに5分ほど、野菜がやわらかくなるまで煮る。