


うま塩ちゃんこ力鍋
鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー360kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量195g
材料(4人分)
- 切り餅4個
- 鶏もも肉250g
- 白菜1/4株
- にんじん1/3本
- 小松菜1/2束
- ごぼう1本
- しいたけ4枚
- えのきだけ1袋
- 油揚げ2枚
- 720ml
水
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。
- 2白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。
にんじんは薄い輪切りにし、小松菜は長さを3等分に切る。
ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。 - 3しいたけは軸を取って飾り切りにし、えのきだけはほぐす。
油揚げはタテ半分に切って、2cm幅に切る。 - 4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の鶏肉、
(2)の白菜の芯・ごぼう・にんじん・小松菜・白菜の葉、
(3)のしいたけ・えのきだけ・油揚げの順に加えて煮る。 - 5具材に火が通ったら、焼いた餅を加える。
- *鍋のシメには「だししみつるつるうどん」がおすすめです。
- *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より