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レシピ大百科
さんまのだし炊きご飯

さんまのだし炊きご飯

焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量26g

材料(4人分

  • 2合(300g)
  • 適量
  • さんま
    2尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ごぼう
    100g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 針しょうが
    15g
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
  • 2
    ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
  • 3
    さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
    サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
  • 5
    炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
  • 6
    針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
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