


さんまのだし炊きご飯
焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー431kcal
- たんぱく質15.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 米2合(300g)
- 水適量
- さんま2尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ごぼう100g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- 針しょうが15g
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
- 2ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
- 3さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
- 4炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。 - 5炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
- 6針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。