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レシピ大百科
さんまのだし炊きご飯
プリント
さんまのだし炊きご飯(米+さんまを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー450 kcal
  • たんぱく質14.9 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量26 g

焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!

材料 (4人分)
2合(300g)
適量
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
100g
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
針しょうが
15g
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
3さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
4炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
5炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
6針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
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