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レシピ大百科
さんまのだし炊きご飯
さんまのだし炊きご飯
焼いたさんまの香ばしさがご飯のおいしさを引き立てます!
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー431kcal
  • たんぱく質15.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
2合(300g)
適量
さんま
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
ごぼう
100g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
針しょうが
15g
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1米は洗って30分~1時間ほどザルに上げて水気をきる(時間外)。
2ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。
3さんまは塩をふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼き、骨をはずす。
4炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を注ぎ、
サッとひと混ぜして(2)のごぼうをのせて炊く(時間外)。
5炊き上がったら、(3)のさんまをのせてフタをして10分蒸らす。
6針しょうが、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
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