


キャベツのレモン漬け
キャベツやレモンを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量102g
材料(2人分)
- キャベツ1/4個(240g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- レモン1/4個(40g)
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
つくり方
- 1キャベツは芯を薄切りにし、葉はひと口大のザク切りにする。レモンは皮を粗塩で洗い、薄切りにする。
- 2ボウルに(1)のキャベツを入れて塩をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
- 3保存容器に(1)のレモン、(2)のキャベツ、Aを入れて3時間以上冷蔵庫でマリネする(時間外)。