ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのレモン漬け

キャベツのレモン漬け

キャベツやレモンを使った人気の副菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー49kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量102g

材料(2人分

  • キャベツ
    1/4個(240g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • レモン
    1/4個(40g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    キャベツは芯を薄切りにし、葉はひと口大のザク切りにする。レモンは皮を粗塩で洗い、薄切りにする。
  • 2
    ボウルに(1)のキャベツを入れて塩をまぶし、しんなりしたら、水気をしぼる。
  • 3
    保存容器に(1)のレモン、(2)のキャベツ、Aを入れて3時間以上冷蔵庫でマリネする(時間外)。
味の素株式会社©