


かぶとツナのさっと煮
かぶやかぶの葉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質8.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- かぶ2個
- かぶの葉2個分
- ツナ油漬缶1缶(70g)
- 50ml
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1かぶは6~8等分のくし形切りにし、葉は4cm幅のザク切りにする。ツナは油をきる。
- 2鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・ツナ、Aを入れて火にかけ、5分ほど煮る。