人参とひじきのきんぴら
にんじんや干しひじきを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー94kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量73g
材料(2人分)
- にんじん1本(150g)
- 干しひじき5g
- 鷹のつめ1本
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- いり白ごま小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1にんじんはせん切りにする。ひじきは水に15分つけてもどし(時間外)、水気をきる。鷹のつめは種を取り除く。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の鷹のつめ・にんじん・ひじきの順に入れて炒める。にんじんがやわらかくなったら、Aを加えてからめ、ごまをふる。