ajinomoto Park
レシピ大百科
くずし豆腐と豚こまの薬味鍋

くずし豆腐と豚こまの薬味鍋

豚こま切れ肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質28g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量16g

材料(1人分

  • 豚こま切れ肉
    70g
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(200g)
  • しいたけ
    1枚(15g)
  • 小ねぎ
    2本(10g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA
    300ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • いり白ごま
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    しいたけは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉、(1)のしいたけを加え、豆腐をくずしながら加え、中弱火で10分ほど煮て、(1)の小ねぎ、ごまを散らす。
味の素株式会社©