くずし豆腐と豚こまの薬味鍋
豚こま切れ肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質28g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量16g
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉70g
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- しいたけ1枚(15g)
- 小ねぎ2本(10g)
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 水300ml
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- いり白ごま大さじ1/2
つくり方
- 1しいたけは薄切りにし、小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉、(1)のしいたけを加え、豆腐をくずしながら加え、中弱火で10分ほど煮て、(1)の小ねぎ、ごまを散らす。