


水菜とお揚げのはりはり鍋
鶏もも肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質21g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量85g
材料(1人分)
- 鶏もも肉1/4枚(80g)
- 水菜1/2束(100g)
- 油揚げ1/2枚
- 300ml
水
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1
酒
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、水菜は8cm長さに切る。油揚げは4等分に切る。
- 2鍋に(1)の鶏肉、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の油揚げを加え、
中弱火で7分ほど煮、(1)の水菜を加えてサッと煮る。