ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のミルクスープ野菜

きのことほうれん草のミルクスープ野菜

きのことほうれん草で家族みんなが喜ぶスープを作ろう♪ササッと作れるあったかミルクスープ☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • しめじ
    1パック(100g)
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • ベーコン
    1枚(25g)
  • グループA
    200ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 牛乳
    200ml

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  • 3
    鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©