きのことほうれん草のミルクスープ野菜
きのことほうれん草で家族みんなが喜ぶスープを作ろう♪ササッと作れるあったかミルクスープ☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー140kcal
- たんぱく質7.7g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- しめじ1パック(100g)
- ほうれん草1/2束(100g)
- ベーコン1枚(25g)
- 水200ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 牛乳200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 2ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 3鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。