ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
プリント
きのことほうれん草のミルクスープ野菜(しめじ+牛乳を使ったレシピ)
15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー146 kcal
  • たんぱく質7.7 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量50 g

牛乳とコンソメで♪ササッと作れるあったかミルクスープ☆

材料 (2人分)
しめじ
1パック(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
1枚(25g)
A水
200ml
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で
40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
3鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、
2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©