ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
きのことほうれん草のミルクスープ野菜
きのことほうれん草で家族みんなが喜ぶスープを作ろう♪ササッと作れるあったかミルクスープ☆
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー140kcal
  • たんぱく質7.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量50g
材料(2人分)
しめじ
1パック(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
1枚(25g)
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
3鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©